Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, "perlage" a grana fine e persistente. Profumo intenso e complesso, leggermente speziato e dal sentore di frutta matura. Al palato spuma avvolgente, ma non aggressiva. Sensazione di morbidità e pienezza con persistenza lunga, grazie ad una buona struttura ed equilibrio
Vinificazione
Vinificazione in bianco con fermentazione in barrique di parte dello Chardonnay. Preparazione della "cuvée" nella primavera successiva la vendemmia. Imbottigliamento e presa di spuma lenta alla temperatura di 11°C. In bottiglia matura circa cinque anni, con periodiche rimesse in sospensione dei lieviti. Si procede poi alla fase di "remuage" sulle "pupitres". Alla fine di tale ciclo si effettua la sboccatura con aggiunta di "liqueur d'expedition". Lo spumante così ottenuto matura per ulteriori 6 / 8 mesi prima di essere commercializzato.
Abbinamenti
Si accompagna ad antipasti e pesce, ma è ottimo anche a tutto pasto.
Produttore
Con 150 anni di storia alle spalle l'azienda Dorigati situata a Mezzocorona è punto di riferimento per vini di qualità dove la cura e l'attenzione per la terra sono essenziali, dove l'equilibrio tra le piante e la terra , tra il vino e l'uomo sono i principi che contraddistinguono la filosofia dell' azienda Dorigati. Le vigne dell'azienda si trovano al centro della Doc Teroldego Rotaliano che l'azienda propone con diverse vinificazioni maturazioni ed affinamenti. Ci piace rimarcare la produzione di Trento Doc spumante nato nel 1986 da Carlo Dorigati e l amico Enrico Paternoster con il nome Methius, spumanta prodotto solo nella tipologia riserva per sottolineare la qualità eccelsa e la sua unicità.