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Spumante secco o dolce la classificazione
favorite_border 0 commentsdate_range nov 23, 2022
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Spumante secco o dolce la classificazione
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date_range nov 23, 2022
Ogni vino spumante può essere prodotto con tre metodi principali.
Metodo classico - Champenoise
Metodo Martinotti - Charmat
Metodo ancestrale
Quindi ogni vino spumante può essere classificato secondo il metodo ma non solo. Lo spumante è anche classificato in base alla quantità di residuo zuccherino presente, causato dal dosaggio.
I termini che identificano il grado zuccherino residuo vanno dal più secco al più dolce e sono:
Brut nature, Pas Dosè, Dosaggio Zero con residuo zuccherino inferiore a 3 g/l
Extra Brut con residuo inferiore a 6 g/l
Brut con residuo inferiore a 12 g/l
Extra Dry con residuo fra 12 e 17 g/l
Dry con residuo fra 17 e 32 g/l
Demi Sec con residuo fra 32 e 50 g/l
Dolce con residuo oltre 50 g/l