Latest Post

There is no comment

Blog tags

There is no tag
Le 100 Cantine
Spumante secco o dolce la classificazione
Spumante secco o dolce la classificazione
favorite_border 0 comments
date_range nov 23, 2022
person_outline Fausto B.

Ogni vino spumante può essere prodotto con tre metodi principali.

Metodo classico - Champenoise

Metodo Martinotti  - Charmat

Metodo ancestrale

Quindi ogni vino spumante può essere classificato secondo il metodo ma non solo. Lo spumante è anche classificato in base alla quantità di residuo zuccherino presente, causato dal dosaggio.

I termini che identificano il grado zuccherino residuo vanno dal più secco al più dolce e sono:

Brut nature, Pas Dosè, Dosaggio Zero con residuo zuccherino inferiore a 3 g/l

Extra Brut con residuo inferiore a 6 g/l

Brut con residuo inferiore a 12 g/l

Extra Dry con residuo fra 12 e 17 g/l

Dry con residuo fra 17 e 32 g/l

Demi Sec con residuo fra 32 e 50 g/l

Dolce con residuo oltre 50 g/l

check Prodotto aggiunto per il confronto