Colore rosso granato profondo con tendenza al nero. Il suo profumo coniuga aromi terroso-minerali e fruttati. La componente fruttata resta all'inizio quasi nascosta poi, nel bicchiere, sviluppa in crescendo ricordi di susine scure mature. Al palato evidenzia di più le sue componenti aromatiche fruttate e minerali.
Vinificazione
Dopo un breve periodo di macerazione, il mosto fermenta per ca. 10 giorni a temperatura di 28° C. Durante la fermentazione il mosto rimane in continuo contatto con le bucce. Verso la fine lasciamo salire la temperatura onde ottenere una migliore estrazione di colori e sapori. Maturazione: 15 mesi in piccole botti di rovere, ulteriori 7 mesi dopo l'assemblaggio in una grande botte di rovere ed un minimo di un anno di affinamento in bottiglia.
Abbinamenti
Carni rosse, selvaggina e formaggi.
Produttore
L’azienda nasce nel 1907 per mano di Joseph Hofstatter oggi il pro nipote Martin Foradori Hofstatter con una conduzione prettamente familiare porta avanti la tenuta con i suoi circa 50 ettari di vitigno. I vigneti posizionati fra i 250 e gli 800 metri di altitudine in Bassa Atesina nella provincia di Bolzano danno la possibilità di coltivare diverse varietà di uve sia a bacca bianca che rossa. L’attenzione è focalizzata sulle varietà tradizionali per la zona: Gewürztraminer, Pinot Bianco, Pinot Nero, Lagrein e Schiava. I vini Hofstätter fanno riconoscere la loro origine. Prendono il sapore dell’esposizione dove sono nate le loro uve, dei terreni e del microclima. Il Gewürztraminer del Kolbenhof e il Pinot Nero Vigna S. Urbano di Barthenau sono tra i primi vini dell’Alto Adige che hanno preso il nome del loro luogo d’origine